ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97
.главная >> породы лошадей >> классификация пород
АБ | В | Г | Д | И |  К | Л |  М | Н | О  | Р | У | Ф  | Х |  Ч  | ШЯ


Баварская теплокровная порода

До 1960г. порода носила название «роттальская», в честь места Bavarian Rottal Valley, где в недалеком прошлом находился Центр разведения этой породы. Во времена Крестовых походов (XI в.) порода считалась военной. В XVI веке этих лошадей выращивали в монастырских конюшнях Горнбаха и Ворсшвайлера. Позже, в XVIII веке породу совершенствовали методом скрещивания с полукровными английскими жеребцами, кливлендской гнедой и норманнским кобом. В конце XIX века стали примешивать крови различных английских и французских лошадей, а наибольшее влияние на формирование породы оказали Ольденбургские жеребцы. Такая селекционная работа привела к тому, что в 50-ых годах прошлого века тяжеловесные ротталеры практически исчезли, уступив место изящной легкой лошади, а новой целью конезаводчиков стало улучшение породы, не имеющей четких стандартов, универсальными тракенами. В 1963 году была официально зарегистрирована баварская теплокровная порода.

Современная 
баварская теплокровная – это изящная крупная лошадь, с правильным сложением, большой шеей, тяжелой грудью, длинным косым плечом с высокой холкой. Длинная, хорошо омускуленная спина, с массивным крупом и сильными ногами. Рост в холке составляет от 160 до 170 см. Масть традиционно гнедая различных оттенков, рыжая, бурая.

Представители данной породы хорошо подходят для выездки и прыжковых соревнований, но (как и большинство теплокровных лошадей), не приспособлены к галопу по пересеченной местности. Центром разведения породы сегодня является племенной завод Schwaiganger.

Бельгийская тяжеловозная
Выведена в XIX веке в Бельгии путем улучшения мелких местных лошадей высотой в холке до 138 см, которые отличались подвижностью и крепким костяком. Основным стимулом была потребность в такой лошади. Путем тщательной селекции и строгого отбора были получены лошади высотой до 150 см, в целом по виду использования являвшиеся верховыми. В конце XIX века, когда армии потребовались более легкие лошади, бельгийцев стали скрещивать с арабской и чистокровной верховой породами. Но в частных заводах и крестьянских хозяйствах было решено сохранить тяжеловозный тип этой породы. Сейчас разводится во многих странах Европы и Америки.
Экстерьер: большая голова, короткая шея, низкая холка, широкая спина, прочная поясница, раздвоенный и свислый круп, широкая грудь, копыта плоские и довольно хрупкие. 
Высота в холке: 162-168 см.
Масть: рыже-чалая, рыжая, гнедая.
Особенности: эти лошади неприхотливы к условиям содержания и кормления, плодовиты, сильны, обладают спокойным, уравновешенным темпераментом.

Берберийская порода

Родина лошадей берберийской породы Северная Африка, а точнее Марокко, Алжир и Тунис. Эти страны были раньше известны как Берберийское (или варварское) побережье, откуда и произошло название породы.

Мнения относительно происхождения лошадей берберийской породы расходятся, поэтому на этот счет можно только строить гипотезы. По одной из теорий берберийцымогли произойти от изолированной группы диких лошадей, которые пережили ледниковый период. В этом случае получается, что берберийская порода древнее арабской. По другой теории существует связь с ахалтекинской породой. Существует также мнение, что они происходят от местных нумидийских лошадей скрещенных с чистокровной арабской и другими восточными породами.

В Европе первые берберийцы появились в начале 8 века вместе с исламскими завоевателями. Резвые берберийские лошади очень ценились и были одними из лучших и на войне и на манеже. Они стали главными улучшателями во Франции, Англии и Германии, с их участием формировалось множество современных пород лошадей, например, андалузская, чистокровная верховая и американский рысак (после того как берберийцыбыли завезены в Новый Свет).

Для большинства берберийских лошадей характерны сухая, немного грубоватая, часто с выпуклым профилем и развитыми ганашами узкая голова, толстая, недлинная и достаточно высоко поставленная шея, часто с длинным затылком. Корпус компактный, с прочной короткой спиной, высокой поясницей и часто свислым узким крупом. Конечности прочные и сухие, копыта узкие, но твердые. Высота в холке колеблется от 142 до 157, иногда даже достигает 160 см.

В целом (если сравнивать береберийца с арабскими лошадьми) можно сказать, что формыберберийской лошади не так гармоничны, как арабской, они несколько угловаты, с более длинными конечностями. Но если учесть, что лошади берберийской породы обладают выносливостью, неприхотливостью, долголетием, крепким здоровьем и впечатляющей скоростью на коротких дистанциях, то внешность можно считать непринципиальной.

Масть в основном серая, гнедая, реже встречается вороная, рыжая, бурая. Существует мнение, что серая масть в породе распространилась не так давно от прилития арабских кровей, а изначально в основной массе берберийцы были темных мастей.

Брабансон

Брабансон (их еще называют бельгийскими тяжеловозами) - древняя порода крупных тяжеловозов, выведенная в Бельгии. По происхождению близка к ардену и происходит от местных мелких лошадей (высотой в холке до 140 см), которые выделялись крепким костяком и подвижностью.

В средние века эту породу называли фландерской лошадью и использовали в рыцарской коннице под тяжеловооруженными и закованными в тяжелые латы рыцарями. Постепенно эту бельгийскую лошадь стали называть по имени одной из провинций страны - брабансон.

Формирование современного типа тяжеловозной породы происходило во второй половине XIX века под влиянием развивающегося интенсивного земледелия и промышленности. При племенных работах отбирались наиболее крупные и массивные лошади без прилития крови других пород. При этом отбор подкреплялся и условиями содержания: с полутора лет племенные лошади использовались на сельскохозяйственных работах (в то время как тяжеловозы других пород к тяжелой работе приступают только с 3х лет). Кормили животных обильно сочными и объемистыми кормами.

В типизации породы огромное значение имели систематические выставки лошадей, а также организация записей в племенную книгу (студбук) с 1891 года.

Характерной особенностью брабансонов является их способность при скрещивании с другими породами устойчиво передавать потомству свой тип. Они послужили источником генетического материала, от которого произошли многие современные тяжеловозные породы лошадей: советские, голландские, рейнские, шайры, суффольк и клейдесдали.

Несмотря на повсеместную механизацию сельского хозяйства, эти добронравные и смирные гиганты, славящиеся своим трудолюбием и неприхотливостью, до сих пор популярны во многих странах. Бельгийских тяжеловозов разводят в Польше, Франции, Италии, Швейцарии, Германии и в других странах Европы, а также в США и в странах Южной Америки. А в Бельгии эту породу считают национальным сокровищем.

Типичные представители бельгийских тяжеловозов довольно крупные и массивные. Голова большая, но в сравнении с могучим корпусом выглядит достаточно легкой и аккуратной. Шея короткая и толстая, высокопоставленная. Корпус компактный с недлинной и широкой спиной, широкими развитыми плечами, бочкообразной грудной клеткой и прочной поясницей. Круп округлый и раздвоенный. Конечности сильные и массивные, но сухие, с крепкими копытами. Оброслость ног густая, но волос не очень длинный. Принятое в Бельгии укорачивание хвостов у лошадей производится у жеребят в возрасте нескольких недель от роду.

Высота в холке в среднем 160-170см, отдельные экземпляры брабансонов достигают 180см и выше. Среди всех тяжеловозов брабансоны уступают по весу только шайрам. Их живая масса колеблется от 800 до 1000 кг. Однако, несмотря на это, они менее похожи на тяжеловозов чем любые другие тяжелые породы, за счет зачастую более длинных конечностей. У брабансонов широкий и энергичный ход.

Масть брабансонов была улучшена в 19 веке, и сегодня они узнаваемы по своей гнедо-чалой (или рыже-чалой) масти. Реже встречаются вороная и серая масти.

Бретонская порода

Бретонская лошадь относится к тяжелоупряжному типу.

Эта тяжеловозная порода выведена в Бретани (провинция на северо-западе Франции), откуда и пошло ее название.

История происхождения породы уходит корнями в далекое прошлое и до сих пор о нем нет единого мнения. По одной из версий порода появилась более четырех тысяч лет назад и была завезена в Европу арийцами, мигрирующими из Азии. По другой теории, порода происходит от небольших лошадей, которых разводили Кельтские воины. Бесспорно одно -бретонская лошадь это результат селекции, длившейся не одну сотню лет.

У типичных представителей бретонской породы довольно грубая, квадратная голова, чаще с прямым профилем. Шея мощная, короткая и умеренно изогнутая. Корпус короткий и широкий с округлыми ребрами и мощным раздвоенным крупом. Конечности короткие, но очень сильные. В целом бретонцы коренастые и могучие, но сложены довольно гармонично и обладают необычайно резвой рысью для такого тяжеловеса.

Высота в холке от 152 до 165 см.

Масть чаще всего рыжая, рыже-чалая, гнедая или гнедо-чалая. Немного реже встречается серая, еще реже - вороная.

Среди бретонских лошадей различают несколько внутрипородных типов. В средние века различали соммье (Sommier) и руссен (Roussin). Первые вели свой род от лошадей, выращенных на севере провинции, и использовались главным образом в качестве упряжного коня на сельскохозяйственных работах. Вторые уступали соммье в размерах и были довольно популярными верховыми лошадьми с удобными аллюрами на юге и в некоторых центральных районах Бретани. Хотя в настоящее время бретонцы больше не считаются верховыми, разновидности все равно остались и называются малой и большой упряжными. В 19 веке в результате прилития крови норфолкских родстеров и хакнэ сформировался еще один тип - постьер (или почтовый), с более легким телосложением и хорошим быстрым ходом. С 1951 года за чистотой породы наблюдает Синдикат коннозаводчиков бретонцев. Все жеребята бретонцев подвергаются строгой проверке и многочисленным тестам, после чего на левом боку им ставится клеймо породы (перевернутая буква "V", увенчанная крестом).

Используется бретонская лошадь не только на тяжелых тягловых работах, но и на виноградниках на юге Франции, кроме того, ее разводят как мясную. Бретонцев ценят и как улучшителей пород. В настоящее время, благодаря своей неприхотливости, легкой приспосабливаемости к любому климату и большому желанию работать, лошадибретонской породы популярны не только во Франции. Их экспортируют во многие страны мира.

Буденновская порода

Верхово-упряжная порода лошадей.

Работы по выведению породы были начаты в 20-х годах XX века на конных заводах им.Буденного С.М. и им.Первой Конной Армии в Ростовской области. Основой для создания послужили донская, черноморская и чистокровная верховая породы. В буденновской породе удачно соединяются лучшие качества вышеназванных пород: выносливость, крепкое здоровье и неприхотливость от дончаков и черноморцев, а от лошадей чистокровной верховой породы - высокая резвость, экстерьер и отлично развитая мускулатура. Отбором при селекции стремились закрепить крупный рост, массивное телосложение, верховые формы и своеобразную золотисто-рыжую масть.

Существенное значение для достижения поставленных целей имел абсолютно новый метод культурно-табунного воспитания при выращивании молодняка. При разработке этого метода исходили из того, что наследственность у помесей двойственная и расшатанная. Воспитанием же можно усилить развитие у них либо отцовской, либо материнской наследственности. На основе объединения наследственности можно создать совершенно новые качества, которые через несколько поколений станут устойчивыми, и будут передаваться по наследству. При культурно-табунном способе содержания молодняк хорошо развивается, а взрослые лошади всегда находятся в заводских кондициях. Благодаря чему не приходиться тратить время и корма на то, чтобы поправить лошадей после зимовки или неблагоприятного лета, то есть приводить лошадей в нормальную упитанность.

Официально порода была зарегеастрирована в 1948 году.

Изначально 
буденновская лошадь создавалась как кавалерийская, под седло командного состава, но после ликвидации кавалерии, как рода войск, селекция была направлена на улучшение спортивных качеств породы: резвость в гладких скачках и способность к преодолению препятствий. Хорошая координация движений, гибкость и великолепная прыгучесть позволяют спортсменам добиваться на этих лошадях высоких результатов, главным образом в конкуре и троеборье. Кроме того лошади буденновской породыпоказывают отличные результаты в пробегах. На данный момент это одна из самых распространенных в России верховых пород спортивного направления. Кроме того ее используют в упряжке, и на легких транспортных работах. Жеребцы служат улучшателями на многих коневодческих фермах.
  
В породе выделяют несколько внутрипородных типов, основные из которых:
  • массивный или густой тип. Лошади этого типа очень крупные и массивные. Они несколько грубоваты и простоваты, обладают хорошо развитым костяком, крепкой  конституцией. Пригодны для работы и под седлом и в упряжи. Больше ценятся лошади массивного сложения при ярко выраженной восточной породности.
  • восточный тип. Лошади этого типа выделяются округлостью форм, сухостью конституции и своеобразной восточной породностью. Они обладают достаточно крепкой конституцией, но по сравнению с лошадьми густого типа они более требовательны к кормлению и условиям содержания. Лошади этого типа имеют очень нарядные формы, энергичный темперамент, они добронравны и достаточно выносливы в работе.
  • средний тип. Лошади этого типа обладают сухой, здоровой конституцией, хорошо развитой мускулатурой и средней массивностью. У них ярко выражены признаки чистокровных предков. Этот тип ценится за выдающуюся для породы быстроаллюрность и мускулатуру.
Представители буденновской породы всех типов обладают ярко выраженными чертами экстерьера верховых лошадей. Как правило, они имеют сухую, средних размеров голову с прямым или несколько вогнутым профилем, широким лбом и длинным затылком. Ганаши нормально развиты и широко расставлены. Мускулистая, длинная шея высоко поставлена. Холка высокая и достаточно длинная. Спина относительно короткая, широкая и прямая. Поясница широкая и мускулистая, средней длины. Круп обычно длинный, чуть скошенный. Конечности правильно поставленные, костистые и сухие, с ярко очерченными суставами и сухожилиями. Высота в холке колеблется от 164 до 168 см.

Масть в основном золотисто-рыжая, реже встречется гнедая или вороная.


А | Б | В | Г | Д | И |  К Л |  М | Н О  | Р | У Ф  Х |  Ч  | Ш |  Я