ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97
главная >> породы лошадей >> классификация пород

АБ | В | Г | Д | И |  К | Л |  М | Н | О  | Р | У | Ф  | Х |  Ч  | ШЯ



 Кабардинская порода

Относится к числу местных аборигенных пород Северного Кавказа.  Выведена в XVI веке, путем скрещивания степных лошадей (ногайской и карабахской) с жеребцами восточного происхождения. К концу XVII века эти лошади были известны также в Турции, Персии, Австрии, Венгрии и Румынии.

Междоусобные стычки народов Кавказа на протяжении многих столетий делали лошадей важнейшим средством существования. Кабардинская лошадь на протяжении веков разводилась и совершенствовалась исключительно как верховая порода, предназначавшаяся в основном для военных целей и мало использовавшаяся в хозяйстве. Во время Великой Отечественной войны на лошадях кабардинской породы кавалеристы прошли боевой путь от Кавказа до Альп. Они отмечали необыкновенную силу и неутомимость животных. После войн поголовье кабардинских лошадей  резко сократилось. И только благодаря огромному труду селекционеров, породу удалось восстановить. Лучших представителей породы выращивают на Малокарачаевском и Малкинском конных заводах.

Кабардинские лошади неприхотливы, необыкновенно выносливы, хорошо ориентируются в горах, у них отличный вестибулярный аппарат, благодаря которому они способны сохранять равновесие при передвижении по скользким и скалистым тропами, они смело преодолевают крутые подъемы и спуски. Их движения довольно мягкие и плавные на всех аллюрах, что немаловажно при длительных поездках в горной местности.

У типичных представителей породы крепкая конституция, небольшая голова, профиль с горбинкой, средней длины мускулистая шея, крепкая прямая спина, широкая и глубокая грудная клетка, немного спущенный круп. Конечности тонкие, но крепкие, с необыкновенно прочными и цепкими копытами. Задние ноги часто саблистые. Кабардинская лошадьсамая крупная из горских пород, высота в холке 152 - 157 см. Масть в основном гнедая, вороная или караковая.

Кабардинцы с успехом используются на горных пограничных заставах, для конного туризма. Немало их выступает на аренах цирков, а улучшенные чистокровной верховой породой, кабардинские лошади хорошо зарекомендовали себя в конном спорте, особенно в троеберье и конкуре. Используются они и как улучшатели местных лошадей горных районов Кавказа и Закавказья.


 Клейдесдаль

Тяжеловозная порода. Выведена в XVIII веке в области Ланкашир, Шотландия (раньше эта область носила название Клейдесдаль).

Селекция велась путем скрещивания местных кобыл с фламандскими жеребцами. Позднее приливалась кровь шайров, поскольку ведущие конезаводчики (Лоренс Дру и Дэвид Риддел), считали, что клейдесдали и шайры имели общее происхождение и регулярно их скрещивали. К XIX веку интерес к породе распространился не только по всей Шотландии и Англии, но и на другие страны - начался экспорт клейдесдалей в Северную и Южную Америку, Австралию, Россию и другие страны. В 1977 году было основано племенное общество Клейдесдалей, а в 1978 году начато издание племенной книги.

Клейдесдали считаются самыми элегантными из тяжеловозов блягодаря их высокой рыси, это очень энергичные и активные лошади. Они имеют спокойный темперамент, большую грузоподъемность. Их широкий размеренный шаг хорошо подходит для сельскохозяйственных и ломовых работ. А на выставочных манежах в упряжи с традиционными шотландскими украшениями клейдесдаль представляет собой яркое и запоминающееся зрелище.

Типичные представители породы имеют крупную голову с широким лбом, прямым профилем (в отличие от шайров у клейдесдалей не бывает горатых носов) и большими ноздрями. Шея длинная и мощная, косо поставленные плечи с хорошо выраженной холкой. Корпус глубокий с широкой короткой спиной и мощным, хорошо обмускуленным крупом. Конечности прочные и длинные, с пышными щетками. Высота в холке от 165 до 184 см.

Масти: гнедая, бурая, вороная, реже рыжая и рыже-чалая. Часто белые отметины на голове и на ногах, иногда переходящие на корпус.