ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97
.главная >> породы лошадей >> классификация пород  >> уход и содержание  >>  верховая езда >> конный спорт

АБ | В | Г | Д | И |  К | Л |  М | Н | О  | Р | У | Ф  | Х |  Ч  | ШЯ



По своему назначению породы лошадей подразделяются на тяжеловозные, упряжные, рысистые, верховые.

Лошади тяжеловозных пород обычно крупные, массивные, с большой головой и хорошо развитой мускулатурой. Наиболее известные породы этой группы - барбансон, выведенные в Бельгии, ширская порода, выведенная в Англии, першероны (Французский округ Перши). Из отечественных пород - Владимирская тяжеловозная; Русская тяжеловозная и Советская тяжеловозная. 

Лошади упряжных пород сильные, среднего роста, массивные. Они способны сравнительно быстро перевозить грузы, повозки и экипажи. Широко известны такие породы, как Белорусская, Латвийская, Торийская. 

Лошади рысистых пород способны с большой скоростью перевозить легкие упряжки на рыси. Пожалуй, самая знаменитая порода - Орловский рысак и Русский рысак. Знаменитые орловские рысаки: Барс I; Крепыш; Пион. 

Лошади верховых пород выведены специально для верховой езды. Отечественные породы - ахалтекинская; терская; украинская верховая, русская верховая. Зарубежные - арабская; чистокровная верховая. Знаменитые ахалтекинцы - Бойноу, Меле-Куш, Абсент. Родоначальники чистокровной верховой породы: Байерлей Терк, Годольфин Барб, Дарлей Арабиан. 

Отдельная группа пород - пони. Пони разводили как крепких рабочих лошадей, приспособленных к суровому климату. В широком смысле слова пони - это маленькая лошадь. Маленькая обычно означает, что её высота в холке не превышает 147 см. Настоящие пони имеют ряд отличительных особенностей, к которым относится, в первую очередь непропорционально малая длина ног по отношению к глубине корпуса. Однако пони для своих небольших размеров необычайно сильны и выносливы. Существует множество пород пони, пользующихся огромной популярностью в различных уголках мира - в Англии. Америке, европейских странах. Наиболее известные породы пони, которые можно встретить в нашей стране - шетлендская и голландская.

Существует множество классификаций пород лошадей- от зоологических до зонально-климатических, а также по признаку происхождения, по использованию. Породы, с которыми человек работал целенаправленно, назвали заводскими, местные - аборигенными. 


Аборигенные породы (лат. ab origine - от начала) - породы местные, исстари разводимые в стране или местности. Выведены человеком при невысоком уровне зоотехники, развиваются под влиянием естественных условий и хорошо приспособлены к ним. Подразделяются на северные лестные (вятская, тавдинская, печерская, мезенская, эстонская, жемайчу, якутская...), степные (австралийская, башкирская, забайкальская, казахская, монгольская, аргентинская верховая, канадская...), горные (киргизская, алтайская, тувинская, гуцульская, тушинская, мегрельская, гафлингская...), пони (шетландские, хоккайдо)

По распространению в природно-климатических зонах породы делят на степные, горские, лесные. По назначению - на верховые, верхово-упряжные, рысистые, или легкоупряжные, тяжеловозные, или тяжелоупряжные. 

Обособлены породы пони и мелких лошадей. В нашей стране принято относить к пони лошадей низкорослых, высотой в холке до 110 см. Собственно таких пород лошадей в России нет, поэтому пони для нас - те, что в зоопарках, конноспортивных школах - шетлендской породы. В других странах шкала роста для пони иная в Германии к ним относят лошадей высотой в холке до 120 см, в Англии - до 147,3 см. По этой мерке к пони можно отнести 50% конских пород мира, включая добрую половину местных пород России. 

Кто же они, пони, и откуда? Ученые-иппологи связывают их происхождение с сильно измельчавшими лошадьми различных пород, когда-то попавшими на острова и отрезанными от материков. В условиях изоляции они "разводились в себе" при близкородственном инбридинге. Этим, а также суровыми условиями выживания обусловлен их малый рост, закрепленный наследственно. 

В Северном море расположены Шетлендские острова - родина так хорошо знакомых всем нам шетлендских пони. Круглый год находятся пони на этих островах, питаясь подножным кормом, и зачастую не имеют искусственных укрытий. Такая система вырабатывает неприхотливость в условиях содержания, закаляет животных, но в то же время угнетает развитие. Поэтому же некрупны и лошади местных пород России - лесные, степные, горские: их не балуют теплыми помещениями и обильным кормом с подкормками, как принято в условиях культурного (конюшенного) содержания. 
Признаком чистопородности пони считается отсутствие отметин на голове и ногах. По масти все пони в основном гнедые и вороные, встречаются серые и рыжие; к экзотическим относят пегих, соловых, чубарых. 
Пони очень крепки, выносливы, отлично справляются с работой в упряжи, под вьюком или под всадником могут нести на спине груз весом до 100 кг). Их популярность во многих странах велика, так как они незаменимы как рабочие животные, а также хороши для досуга: на прогулках, охоте, при обучении маленьких детей верховой езде, в конных шоу и выставках. 
Пони стали предметом бизнеса: чем меньше ростом лошадка, тем она дороже оценивается. Жеребята породы фалабелла рождаются ростом ниже 30 см при весе всего 5-6 кг. История породообразования насчитывает несколько тысячелетий, но особенно бурно развивается в последние три века (XVIII-XX вв.). 
Созданные породы могут существовать очень долго, а могут сойти на нет, как это случилось с целыми народами и государствами. 

Дня того чтобы представить себе истоки современных конских пород, надо знать об их предшественниках. Древнейшими считаются карстовая лошадь (верхово-вьючная в Карстовых горах - современная Югославия), кельтский пони, на их основе развились многочисленные породы лошадей и пони в Западной Европе, а также швейке - прародительница эстонского клеппера, жмудской, финской, восточнопрусской пород. 
Самыми древними из верховых пород являются парфянская, скифская, староегипетская, фессалийская (были распространены в I тысячелетии до н.э.), а с середины I тысячелетия до н.э. и несейская - прародительница современной ахалтекинской. Несейских лошадей называли небесными, обгоняющими ветер, крылатыми, желтыми - цвета солнца, они оказали громадное влияние на верховое коневодство нашей планеты. 
Впоследствии, в Средние века, большое влияние имела во всех направлениях конного дела арабская порода - и влияет до сих пор на верховое, упряжное и тяжелоупряжное. Из исчезнувших пород немаловажную роль в Средние века и далее сыграли в Западной Европе тяжелые фламандские лошади, легкие турецкие и ногайские, известные с XII века как рыцарская и турнирная сеннерская порода, упряжные - голландская (с XV в.). нормандская (Франция), норфолькская (Великобритания). 

В Германии в XVII веке была предпринята попытка разводить даже белоснежных лошадей - альбиносов (херренхаузенская порода), однако она выродилась в конце XIX века. 

В России также было создано несколько замечательных оригинальных пород, которые до настоящего времени, к сожалению, не сохранились - это орловская и ростопчинская верховые, слившиеся в середине XIX века в орлово-ростопчинскую, просуществовавшую не более ста лет; это и стрелецкая, ставшая основой современной терской породы, это и тяжелоупряжный битюг в Воронежской области. А на Украине - это верховая черкасская с ее производной черноморской. Наибольшее влияние на формирование современных пород лошадей, а их более 350, оказали ныне здравствующая арабская, ахалтекинская и чистокровная верховая (английская скаковая) породы.

Теплокровные лошади – это нечто усредненное между чистокровными лошадьми (Верховая английская и Арабская) и упряжными лошадьми и выводятся их скрещиванием.

 Теплокровные лошади:

Американская верховая 
Андалузская 
Английская чистокровная 
Аппалуза 
Арабская 
Ахалтекинская
Ирландская упряжная 
Камаргу 
Квотерхорс 
Кнабструпская 
Криолло
Липпицанская
Мангаларга маршадор 
Миссурийский фокстроттер
Морган
Паломино
Пасо фино 
Перуанский пасо
Теннесийский прогулочная 
Фредериксборгская 
Фризская 


  Холоднокровные лошади 

Брабансон
Бретонская
Булонская 
Клейдесдаль 
Норикийская 
Першерон 
Суффольк
Шайр 

 Пони 

Гельдерландерская 
Гуцульская лошадь 
Дартмурский пони 
Исландская 
Кливелендская гнедая 
Коннемара 
Уэльский пони 
Фелл 
Фьорд 
Хакнэ