ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

ТАКСА СТАНДАРТНАЯ

Старинное "гончее" происхождение таксы предопределило ее манеру работы в норе - на выгон зверя или его удержание в тупике норы, пока на помощь не придет человек, вскрыв нору. Конечно, работа в непосредственном контакте со зверем требовала от таксы агрессивности, азарта, напора... Сокращение промысла норного зверя немецким охотником-индивидуалистом, усиление в норной охоте спортивного начала способствовало гораздо позднее и более пристальному вниманию к собакам, обладавшим мертвой хваткой. Отбор собак по злобе 4." предопределяет существование в породе особей, умеющих мертво брать зверя. Особенно это усилилось с началом использования искусственных нор в 80-годы XIX века. Сокращение в Германии масштабов норной охоты повлекло за собой необходимость искусственного поддержания определенного уровня злобы в породе для сохранения ее как охотничьей. Таковы исторические корни рабочей манеры таксы. В конце XIX века Л.П. Сабанеев писал: "Чрезмерная горячность и злобность у такс считается недостатком, и охотники предпочитают осторожных и благоразумных собак". Тот процент берущих особей, который сегодня существует в породе (около 5% или несколько более высокий) обеспечивает достаточную стабильность уровня злобы в том поведенческом проявлении, в котором она характерна для охотничьих такс.

В Германии такса становится собакой для индивидуальной охоты: она не требовала больших затрат на содержание, способ охоты с ней был демократичен и доступен, а использование ее на поверхности по зайцу в качестве пешей гончей или традиционно по копытному зверю делало охоту и эмоциональной, и результативной. Тем более, что массовая загонная охота оставалась в основном привилегией знати и требовала крупных денежных затрат. Поэтому норная собака и охота с ней стали особо популярными среди городских охотников (бюргеров) и мелких дворян. Бюргеры, или так называемое третье сословие (будущая буржуазия), и стали той средой, которая выдвинула социальный заказ на такую собаку, как такса. И если специализированного британского лисьего терьера, используемого в качестве норной собаки в национальном виде охоты парфорсной охоте на лисиц - можно назвать собакой английского джентльмена, то такса - это собака немецкого бюргера.

В книге "Идеальный немецкий охотник" (1719) Х.Ф. Флеминг писал, что таксы "находят, преследуют и догоняют свою добычу, отдают голос, указывая тем самым охотнику место, где находится зверь; делают они это с таким рвением и усердием, которое вряд ли можно наблюдать у кого-либо еще". Немецкий писатель-охотовед К.-Э. Дицель в книге "Охота" приводит и такую характеристику таксы: "Все представители этой породы достойны любви за их верность и нежность. К тому же они очень умны и легко поддаются обучению".

таксы любопытны и любят играть, они бесстрашны и привыкают к любым условиям. Эти собаки чудесно чувствуют себя в городе, что не мешает им любить продолжительные прогулки. Они идеальные компаньоны для настоящего путешествия. Кроме того, таксы неплохо ладят с другими животными; если терпеливо и серьезно относиться к дрессировке такс, это приносит прекрасные результаты. Однако подчас они могут отказаться выполнять вашу команду, демонстрируя при этом специфическое чувство юмора. Из такс получаются великолепные сторожа и преданные компаньоны даже для владельцев-новичков.

Вернуться на главную

Категория: 4 группа | Добавил: doghotel (11.06.2010)
Просмотров: 588 | Теги: гостиница для собак, зоогостиница, где оставить собаку | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]