ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

НЬЮФАУНДЛЕН

Первые собаки - помощники рыбаков и спутники мореходов, обладавшие страстью к воде - попали в Западную Европу с острова Ньюфаундленд в первой половине XIX века. Эта порода зародилась около трехсот лет тому назад на суровом северном острове, граничащем с полуостровом Лабрадор у восточных берегов Канады. 


К тому времени, когда с нею впервые познакомились европейцы, была уже вполне сформировавшейся: крупные черные и черно-белые собаки отличались умом и сообразительностью, но главное - они были неутомимыми пловцами и, не раздумывая, бросались в воду на помощь утопающим. 

Очень скоро ньюфаундлендские собаки или ньюфаундленды, как их начали называть в Англии и на Европейском континенте, завоевали всеобщую любовь и признание. Благодаря своей врожденной интеллигентности, помощник рыбака и матроса, корабельный пес уверенно шагнул с палубы рыбацкой лодки на мягкие ковры императорских дворцов и зеленые газоны родовых поместий. 

Врожденное чувство собственного достоинства, сила в сочетании с добротой и благородство облика сделали его желанным другом в самых аристократических кругах. Джордж Гордон Байрон - английский лорд и гениальный поэт - запечатлел в стихах память о любимом Ботсвейне. Наполеон Бонапарт во время бегства с острова Эльба чуть не утонул в бурном море во время шторма, но был спасен ньюфаундлендской собакой. Кажется, о характере ньюфаундленда нельзя сказать ни одного дурного слова. И, тем не менее, ньюфаундленд - собака не для всех и не для каждого. Для того, чтобы в полной мере проявить свой замечательный характер, он должен вырасти и жить в тесном контакте со всеми членами семьи, в кругу любящих его людей. Тот, кто в силу своей занятости не может обеспечить ему должного внимания, кто не находит для него места в доме, так как считает, что уход за большой шерстяной собакой отнимет слишком много времени и сил, должен выбрать другую породу, не обладающую столь тонкой душевной организацией и потому не требующую постоянного общения.

Да, ньюф может провести жизнь, запертым в вольере, но, будучи дворовой, а не домашней собакой, он не раскроет и десятой доли данных ему от природы достоинств. Эту собаку для ее счастья и благополучия не достаточно досыта кормить, ей необходимо уделять внимание, как полноправному члену семьи.

Кто прожил годы бок о бок с ньюфаундлендом, знает, что с ним можно беседовать, как с другом: он всегда внимательно вслушивается в человеческую речь, он способен улавливать мельчайшие оттенки интонации знакомого голоса, ловит едва заметные жесты и чаще всего верно понимает, чего вы от него хотите, даже если при этом вы не произносите стандартных команд. Вообще, ньюфаундленд лучше реагирует на просьбу, чем на приказ, - этот спокойный, уравновешенный пес требует к себе ровного и уважительного обращения. Он не ревнив, ноочень обидчив - грубый окрик способен хлестнуть его больнее кнута, после чего он надолго замыкается в себе, всем своим видом демонстрируя, что не желает с вами разговаривать.


Вернуться на главную

 

Категория: 2 группа | Добавил: doghotel (01.05.2010)
Просмотров: 787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]