ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

БОЛЬШАЯ ЯПОНСКАЯ СОБАКА

История начального этапа формирования породы Большая японская собака (прежнее название - Американская акита) напоминает историю японской акиты. С 1603 г. в округе Акита для собачьих боев использовались Акита Матаги (собаки среднего размера для охоты на медведей). С 1868 г. Акита Матаги скрещивались с тоса-ину и мастифами, в результате чего размеры породы увеличились, но при этом исчезли черты шпицеобразного типа. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но тем не менее порода сохранилась и улучшилась, став японской породой крупных собак. В результате в 1931 г. девять выдающихся представителей породы были названы 'Естественными Памятниками'. Во время Второй Мировой войны (1939 - 1945) собаки зачастую использовались в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции отлавливались и конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся на военной службе. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками.

К концу Второй Мировой войны количество акит резко сократилось. Кроме того, выделилось три отчетливых внутрипородных типа: 1) Матаги Акита; 2) бойцовые акиты и 3) пастушьи акиты. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья чистопородных акит после войны, кратковременную, но значительную популярность получил кобель из линии Дева (Dewa) по кличке Конго-го (Kongo-go). В экстерьере акит, принадлежащих к этой линии, прослеживалось влияние как мастифов, так и немецких овчарок. После окончания второй мировой войны американские военные привезли с собой на родину многих представителей линии Дева.

Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало. В 1956 г. был создан Американский Клуб Любителей Акиты, а в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили право участия в выставках). Тем не менее, в описываемый период между АКК и ЯКК (Японский Кеннел Клуб) еще не был заключен договор о взаимном признании родословных, поэтому импорт и включение в разведение новых японских линий были невозможны. В результате акиты в США стали значительно отличаться от своих сородичей из Японии - страны, где зародилась порода. К 1955 г. в США существовал уникальный тип акиты, и с тех пор этот тип и характеристики собак не менялись. Этот тип резко отличается от японских акит, которые скрещивались с Матаги Акита для восстановления первоначальной чистой породы.

Акиты достаточно ревнивы, предпочитают быть единственной собакой в семье, но при правильном воспитании, они будут хорошо ладить с другими домашними животными. БЯС, как правило, имеет хороший характер, спокойный и ровный, легко поддается дрессировке, хотя и отличается независимостью. Но дрессировка требует умения и терпения. Акиту воспитывают медленно, не спеша, без утомительных уроков. Не следует также руководствоваться шаблонами: к каждой собаке надо подходить индивидуально. БЯС, как никакой другой породе, свойственно чувство собственного достоинства. Самостоятельность и самоуверенность - это черты, свойственные характеру Акиты . Поэтому изначально надо дать понять собаке, что хозяин – это самый важный ”объект” в ее жизни, кого она должна слушаться и уважать.



Вернуться на главную
Категория: 2 группа | Добавил: doghotel (20.04.2010)
Просмотров: 669 | Теги: гостиница, порода, собачья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]