ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ ОВЧАРКА

Восточно-европейская овчарка была создана на базе привезенных в Россию немецких овчарок. Конкурируя с доберманом, овчарка уже с 1904 года начала использоваться в качестве полицейских собак и собак-санитаров. До начала Великой Отечественной войны в нашей стране сложилось уже несколько советских линий немецкой овчарки, с которыми велась направленная работа.

Во время войны собаководство в нашей стране понесло большие потери. Во всех районах, бывших в оккупации, собаки были уничтожены, также погибли почти все собаки селекционного привоза. Удалось сохранить часть племенных собак, вывезенных в Свердловскую область. Это были лучшие собаки Москвы, переданные их владельцами и собаки из питомника Центрального совета Осоавиахима СССР и Центральной школы военного собаководства. 
В историю разведения овчарок этого времени вошли трофейные собаки, привезенные из военных питомников Германии. 

После войны велась очень тщательная и систематическая работа с породой. Восстанавливались линии и семейства и создавались новые. Разведение велось обособленно, без контактов с зарубежными специалистами. В нашей стране породе было дано название "восточноевропейская овчарка". В результате продолжительной работы в нашей стране сформировался иной тип немецкой овчарки, приспособленный к нашим климатическим условиям и более подходящий для работы. Это тип более крупной собаки, гармонично сложенной, крепкого и крепкого-сухого типа конституции с хорошо развитым костяком, уравновешенным характером. 

Итак, в качестве исходного материала были использованы привезенные из Германии собаки, принадлежащие к ведущим интернациональным линиям. Разведение этих собак велось в чистоте без какого-то прилития других пород, что подтверждается соответствующими документами. Если сравнивать современных немецких и восточноевропейских овчарок, то сразу бросается в глаза отличие по линии верха: у немецких овчарок более выпуклая линия верха, начинающаяся у холки и спускающаяся к почти скошенному крупу.

Окрас немецкой овчарки черно-рыжий, светлый и серый подпал недопустим. Черные или зонарные немецкие овчарки встречаются очень редко - в основном это рабочие особи. У восточноевропейской овчарки очень разнообразные окрасы: чепрачные с серыми или рыжими подпалинами, черноподпалые, зонарно-серые, зонарно-рыжие и чисто черные. Все эти окрасы стандартны и присущи нашей породе. 

Итак, становится ясно, что немецкая и восточноевропейская овчарки одинаковы по происхождению, но различны по экстерьеру и поведенческим характеристикам.

Ведь восточноевропейская овчарка довольно молчалива при работе, что позволяет использовать ее на патрульной службе или в дозоре на границе. Современные восточники племенного разведения отнюдь не стали еще одной "модной и декоративной" породой, так как они пользуются спросом и интересуют собаководов именно из-за своих уникальных рабочих качеств, которые впрочем сочетаются с полной благородства внешностью собаки-легенды, на которую оборачиваются прохожие. Многие профессиональные дрессировщики и спортсмены-собаководы предпочитают работать именно с восточноевропейской овчаркой - дает себя знать надежность, исключительная преданность и ум.



Вернуться на главную
Категория: 1 группа | Добавил: doghotel (13.04.2010)
Просмотров: 904 | Теги: передержка, порода, гостиница, собак, для | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]