ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

главная >> породы лошадей >> классификация пород  >> уход и содержание  >>  верховая езда >> конный спорт



Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием по конному спорту. Оно требует от всадников серьёзных навыков во всех классических видах конного спорта и четкого понимания навыков своей лошади, степени её подготовки, полученных разумным и рациональным тренингом.

Конное троеборье включает в себя соревнования по преодолению препятствий, выездке, и, самое главное - кросс с преодолением неразрушимых барьеров и водных препятствий на пересеченной местности.

1. Манежная езда 
Манежная езда на любом типе соревнований по троеборью – первый вид испытаний, во время которого определяется, насколько правильно выезжена лошадь и насколько она готова подчиняться требованиям всадника. Вполне обоснованно этот вид испытаний в троеборье называется «манежная езда», а не «выездка», так как последняя, как самостоятельный вид конного спорта, характеризуется более высоким уровнем сложности. Особое внимание необходимо обращать на достаточное сохранение, по возможности, постоянства ритма и темпа на рыси и галопе. Очень важную роль играет подчинение лошади действию средств управления всадника, отсутствие сопротивления поводу. Высоко оценивается также правильность постановления и прямолинейность лошади при движении по прямой, что является дополнительным свидетельством её подчинения. Импульс должен привести к созданию устойчивого положения головы на каждом виде аллюра (рабочем, среднем и прибавленном), что является важной характеристикой легкого принятия повода. Параллельно с импульсом должно производиться «удлинение» всего корпуса (рамки) при переходе от рабочего аллюра к среднему и прибавленному, сопровождаемое соответствующим изменением положения шеи (вперёд-ниже) и головы (нос уходит слегка вперёд)

Манежная езда проводится в зависимости от количества участников в один или более дней. На следующий после завершения манежной езды день проводятся:

2. Полевые испытания

В трехдневных соревнованиях вторым и основным видом являются полевые испытания (в однодневных порядок проведения конкура и полевых испытаний определяется Организационным Комитетом соревнований). Суть данного вида – проверка выносливости, резвости троеборной лошади, её способности к прыжку в полевых условиях. Естественно, это испытание является наиболее интересным и зрелищным. В классическом троеборье полевые испытания состоят из четырех независимых отрезков (фаз): первых дорог (как правило, они проходятся на рыси или спокойном галопе), стипль-чеза (наиболее скоростной отрезок), вторых дорог (как правило, шагом и рысью) и самого захватывающего отрезка – кросса. В однодневных соревнованиях второй и третий отрезок отсутствуют, а первый включается в программу соревнований по усмотрению организаторов. Нужно отметить что дистанции на однодневных соревнованиях значительно меньше при тех же скоростных режимах движений. С 2005 года Международная Федерация конного спорта вводит также новый тип, так называемый «короткий формат», в рамках которого будут проводиться все Чемпионаты и Олимпийские Игры. Он отличается от классического только отсутствием стипль-чеза и вторых дорог. Дистанции, скорости, высоты и порядок проведения полностью соответствует полноформатным трехдневным соревнованиям.

Полевые испытания могут включать по решению Организационного комитета фазы А и С (дороги) и фазу В (стипль-чез). Если нет фазы В, то не должно быть фаз А или С.

На следующий день после кросса по пересеченной местности с преодолением препятствий проводится:

3. Преодоление препятствий (конкур)

Третий вид испытаний в троеборье – конкур. Его главная цель – доказать, что после суровых полевых испытаний лошадь сохранила энергию, гибкость и подчиняемость. Как правило, этот вид программы определяет конечное распределение мест в соревновании. Основное отличие от «чистого» конкура в разнице высот препятствий. В целом же проводится в соответствии с Правилами по конкуру.

- выездка,

- конкур,

- драйвинг (упряжной спорт)  

- вольтижировка.

Еще интересные статьи:

  Метод подготовки троеборного всадника.

 Посадка при преодолении препятствия