ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

главная >> породы лошадей >> классификация пород  >> уход и содержание  >>  верховая езда >> конный спорт



Кормление

Питье

Подстилка и уход за ней  

Чистка лошади

Уход за копытами

Уход за зубами

Стрижка, виды стрижек

                                                                         ВОЗВЕДЕНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО

Так как значительную часть времени лошади проводят в конюшне, то для сохранения их здоровья и повышения работоспособности большое значение имеет правильное устройство и хорошее санитарное состояние конюшни. Только в благоустроенных конюшнях лошади могут хорошо отдыхать, восстанавливая свои силы.


Конюшни строят на слегка возвышенном, сухом месте, с глубоким залеганием грунтовых вод (во всяком случае, не выше чем на полметра от основания фундамента). Если такого места нет, то площадку, отводимую для постройки конюшни, необходимо дренировать и осушить канавами. Участок, отведенный под строительство конюшни, должен иметь уклон для стока поверхностных вод от здания конюшни. От смежных построек и от проезжих дорог конюшни должны отстоять на расстоянии не менее 50 м при наличии ограждения участка и не менее 100 м при отсутствии ограждения. По отношению к жилой зоне их нужно располагать с подветренной стороны и несколько ниже по рельефу местности.

В районах северной и средней полосы России конюшни следует строить продольной осью с юга на север, а в южных районах - с востока на запад; отклонения допускаются в пределах 30°. При этом необходимо учитывать и направление господствующих в данной местности холодных ветров, с тем чтобы здание было расположено к ним торцовой стороной или лучше углом. Постоянно действующие входы в конюшню, во избежание сквозняков, должны устраиваться с подветренной стороны. В качестве естественной защиты от ветров рекомендуется использовать имеющиеся зеленые насаждения, а если таковых нет - обязательно произвести посадки деревьев и кустарников. Невдалеке от конюшни, с учетом противопожарных требований, устраивают подсобные помещения (сарай и навесы) для хранения сена и подстилки, повозок и конных сельскохозяйственных машин и орудий, отапливаемое помещение для шорной мастерской и отдельное помещение для хранения и просушивания упряжи. Последнее может быть расположено и непосредственно в конюшне, при условии принятия всех необходимых противопожарных мер.

Около каждой конюшни, на достаточно высоком, сухом месте с подветренной или южной стороны, должны быть устроены коновязи и огороженные участки (варки, загоны, левады) для содержания в них молодняка, освобожденных от работы жеребых и подсосных кобыл, а также жеребцов-производителей. Конюшни и подсобные помещения строят в соответствии с типовыми проектами Сельхозстройпроекта Министерства сельского хозяйства . В новых конюшнях необходимо предусматривать установку машин и оборудования для механизации трудоемких процессов по уборке навоза, доставке кормов и их обработке. Стены. В зависимости от климатических условий и имеющихся местных материалов конюшни строят деревянные, каркасные, бревенчатые в кирпичных столбах, целиком кирпичные, каменные, саманные и т. п. Однако из каких бы материалов конюшня ни строилась, она должна быть сухой, просторной, достаточно светлой и хорошо утепленной, чтобы обеспечивать хороший отдых и сохранение здоровья рабочим лошадям.

Дерево является очень хорошим строительным материалом для конюшни, однако оно в наименьшей степени удовлетворяет противопожарным требованиям. Вполне удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к конюшенным постройкам, кирпичные стены; они достаточно воздухопроницаемы и сравнительно мало теплопроводны. Стены из бутового камня в этом отношении значительно хуже. Пригодным строительным материалом для конюшен может служить известняк-ракушечник. Конюшни, построенные из саманного кирпича на каменном или кирпичном фундаменте с цоколем, очень теплы, сухи и отличаются чистотой воздуха. Однако они требуют ежегодного ремонта, главным образом обмазки стен. Чтобы обеспечить сухость стен в этих конюшнях, как и во всех других, необходимо между цоколем и стеной прокладывать какой-нибудь водонепроницаемый материал (например, толь в 1-2 слоя). В северных и центральных районах для стен конюшни принят диаметр бревен 20 см, в южных районах 18 см. Для кровли конюшни предусмотрены в качестве материалов кровельная стружка, тес, асбофанера и черепица. Потолок. В зимнее время в конюшнях с плохо утепленным потолком и особенно при недостаточной вентиляции на потолке оседает влага, и в конюшне становится сыро. Чтобы предотвратить это, потолок со стороны чердака должен быть тщательно промазан глиной, перемешанной с легким, плохо пропускающим тепло материалом: соломенной резкой, сухим листом, торфом, опилками и т.п.

Стены и окна конюшни должны быть еще с осени хорошо проконопачены или промазаны глиной. Зимой, особенно в сильные морозы, на двери конюшни целесообразно навешивать соломенные ковры (маты). Окна. Оконные переплеты делают так, чтобы окна открывались наружу, причем в северных и центральных районах, а также в районах с сильными ветрами их делают двойными, а в южных - одинарными. Нормальное соотношение площади окон к площади пола 1:15. Это значит, что на каждые 15 кв. м пола приходится 1 кв. м стекла окон. Низ окон в конюшне должен отстоять от пола на расстоянии не менее 1,6-1,8 м. Вентиляция конюшен. Сырость в конюшне является основной причиной заболевания лошадей. Так как надежным средством против сырости служит правильно устроенная вентиляция конюшни и хорошее устройство и состояние полов, то на этом необходимо остановиться более подробно. Этб особенно важно и потому, что во многих хозяйствах имеются уже давно построенные конюшни с плохой вентиляцией, которая должна быть переоборудована, и что полы в конюшнях приходится не только часто ремонтировать, но и переделывать заново.

В конюшне с плохой вентиляцией воздух всегда сырой и тяжелый. Лошади в такой конюшне плохо отдыхают и легко простуживаются. В настоящее время наиболее распространена для конюшен приточно-вытяжная вентиляция с естественной тягой воздуха. Приточные каналы для ввода чистого воздуха устраивают горизонтального типа. Располагают их под потолком в продольных стенах, с выходными , отверстиями у средних («навозных») проходов. В конюшне на 20 лошадей делают три приточных канала, а на 40 лошадей - шесть. Для удаления испорченного воздуха вытяжные вентиляционные каналы располагают вертикально и выводят их наружу сквозь потолочное перекрытие и кровлю конюшни. В конюшне на 20 голов делают два вытяжных канала, а на 40 голов - пять. Более теплый воздух, легкие газы и испарения собираются в верхней части помещения, а наиболее тяжелые (углекислый газ, аммиак) - в нижней. Поэтому для большего сохранения тепла выгоднее производить удаление испорченного воздуха из нижней части помещения. Учитывая это, нижние отверстия каналов вытяжной вентиляции располагают обычно над сточными желобами. Кроме нижних отверстий, иногда (особенно в южных - теплых районах) делают под потолком конюшни и верхние отверстия. Регулирование притока свежего воздуха и удаление испорченного производят с помощью специальных клапанов. Чтобы влага из удаляемого воздуха не оседала на вытяжных каналах, их следует на чердаке и над кровлей утеплять устройством двойных стенок с засыпкой шлаком, опилками и т. п. Сверху на вытяжной канал делают насадку для защиты его от дождя.

При помощи описанной вентиляции можно в течение часа сменить воздух в конюшне 2-3 раза. Полы. Большое значение для устранения сырости и соблюдения чистоты в конюшнях имеет правильное устройство полов. Зоогигиенические требования к полам в конюшнях сводятся к следующему: попы должны быть водонепроницаемыми, малотеплопроводными, нежесткими и нескользкими. Наряду с зоогигиеническими, имеются еще технические и экономические требования; они заключаются в том, что полы в конюшнях должны строиться из местных, недефицитных материалов, быть возможно более дешевыми, прочными и не нуждаться в частом капитальном ремонте. Однако далеко не все полы удовлетворяют этим требованиям. Чтобы предотвратить скопление мочи и кала в конюшне, полы и сточные желоба делают с определенным уклоном. За их исправностью необходимо постоянно следить, своевременно удалять навоз и очищать стоки. Неисправные полы могут явиться причиной повреждения ног лошадей.

Наиболее распространены, особенно для денников, глинобитные полы. При правильном устройстве, своевременном ремонте их и надлежащем количестве подстилки они достаточно удобны. Набивку глинобитного пола производят летом. Глинобитный пол делают из тщательно утрамбованного слоя жирной глины, толщиной 15 см, уложенного по выравненному и хорошо утрамбованному земляному основанию. Растительный слой при этом должен быть удален. Трамбование глины производится слоями, толщиной не более 5 см, до тех пор, пока от удара трамбовкой будут оставаться едва заметные отпечатки. Следует учитывать, что при трамбовании толщина насыпанного слоя глины уменьшается примерно вдвое.

Если глины достаточно, то лучше весь насыпной слой (30 см) делать из глины. Верхние слои лучше засыпать глиной, хорошо перемешанной (перемятой) с соломенной резкой. Резку желательно предварительно пропитать смолой. После тщательной утрамбовки последнего слоя, полу дают просохнуть. Появившиеся трещины заливают раствором глины и извести; после подсыхания пол снова трамбуют и присыпают сверху песком. Глинобитный пол должен быть на 20-30 см выше уровня земли вокруг конюшни и иметь уклон в сторону прохода в 2 см на 1 м.

Конюхи должны постоянно следить за исправностью глинобитного пола. При появлении ямок эти места нужно вскопать, подсыпать глины с соломенной резкой и хорошо утрамбовать. Нельзя допускать образования больших ям, так как в них скапливается моча и пол быстро разрушается. В стойлах конюшни для рабочих лошадей целесообразно устраивать и дощатые полы, а также комбинированные: дощато-глинобитные или кирпично-глинобитные. В последних двух случаях лошади передними ногами стоят на глинобитном полу, а задними на дощатом или на кирпичном. На комбинированных полах легче обеспечить сток мочи, которая попадает только на дощатый или кирпичный пол. Деревянные полы надо обязательно укладывать на глиняное основание. Устраивают их из настила (собственно пол), прибиваемого к лагам-пластинам, утопленным в глиняное основание.

Для устройства глиняного основания срезают и удаляют грунт примерно на 10 см и насыпают и утрамбовывают глиняный слой (так называемую подготовку) толщиной около 26 см. На глиняное основание (подготовку) укладывают деревянные лаги из пластин.сечением 7х14 см, распилом вверх. Поверхность набивной глиняной подготовки должна слегка выступать над верхней поверхностью лаг. Доски пола плотно укладывают на глиняную подготовку, чтобы не оставалось под досками пустот. Лаги, а также нижняя поверхность и боковые грани досок должны быть хорошо осмолены. Доски настила сбивают возможно плотнее. Взамен досок можно употреблять горбыли, толщиной не менее 5 см в отрубе, или же распил подтоварника. При этом канты (края) горбылей или пластин необходимо притесать.

Поверхность пола устраивают с небольшим уклоном (2 см на каждый метр длины стойла) к навозному проходу для стока мочи.

Подстилка. Во всех случаях, при любом устройстве пола, совершенно необходима подстилка. Ее назначение - сохранять пол, поглощать мочу и создавать удобное, теплое и мягкое ложе для пришедшей на отдых лошади. После утомительной работы лошадь обычно отдыхает лежа, если ей постлана сухая подстилка. В противном елучае лошадь ложится значительно реже, а это не обеспечивает полного отдыха лошади и снижает ее работоспособность. Лучшей подстилкой считается озимая солома. В качестве подстилки можно употреблять также сухой торф (бурый) и древесные опилки. В среднем расход озимой соломы на подстилку для одной лошади -установлен при стойловом содержании в 2-3 кг, а в денниках - 4-5 кг в сутки. Ежедневно, утром и вечером, надо убирать навоз в заменять сырую подстилку свежей. В стойлах утром и вечером рекомендуется удалять заднюю, наиболее загрязненную часть подстилки и сдвигать на ее место более сухую подстилку из-под передних ног.

Стойла и денники. Конюшни для взрослых рабочих лошадей делают на 20 и 40 мест, из них 25% денников, а остальные - стойла.Кроме того.предусматривают-ся: помещение для хранения и сушки упряжи (сбруйная); фуражная - для пятидневного запаса концентрированных и суточного запаса объемистых кормов и подстилки; комната для дежурного и площадка с баками для воды, вмещающими суточную потребность. В дежурной комнате запроектирована печь с водогрейной коробкой, причем одно из зеркал печи выходит в сбруйную.

Стойла устраивают такого размера, чтобы, в случае надобности, из двух стойл можно было сделать один денник, или, наоборот, из одного денника - два стойла. Ширина прохода установлена в конюшнях для рабочих лошадей в 2,5 м. Внутренняя высота в конюшнях с потолком в северных и центральных районах принята для крупных рабочих лошадей в 2,8 м, в южных 3 м, для мелких рабочих лошадей соответственно 2,4 и 2,6 м. В конюшнях с утепленной кровлей внутренняя высота должна быть в северных и центральных районах 2,2 м, а в южных 2,5 м. Ворота в конюшне устраивают двухстворчатыми, открывающимися наружу, шириной в 2 и высотой в 2,2 м. Порог у дверей внутри конюшни должен быть вровень с поверхностью пола, а снаружи - вровень с возвышением, ведущим к двери конюшни.

В северных и центральных районах , а также в районах с сильными ветрами к воротам обязательно пристраивают тамбуры шириной не менее 2,8 м и глубиной не менее 2,4 м. Ворота в тамбурах, равные по размерам конюшенным воротам, также должны открываться наружу. При устройстве дверей нужно избегать всяких выступов (ручек), затворов и т. п. Дверные косякн следует закруглить. Как во внутренних, так и в наружных воротах устраивают калитки для прохода лиц, работающих в конюшне.

Перегородки между стойлами делают сплошные дощатые, жердевые или плетневые, оштукатуренные глиной, высотой у кормушек не менее 1,8, а у прохода не менее 1,4 м. Высота сплошных дощатых перегородок между денниками принята в 2, а со стороны прохода - 1,4 м. В денниках для жеребцов-производителей перегородки должны быть примерно на один метр выше. Перегородки со стороны проходов могут быть дощатые, с расстоянием между досками не более 3 см. Решетчатые перегородки делают с расстояниями между решетками не более 6 -см. Ширина дверей в денниках не менее 1,1 м. В стойлах лошадей содержат на привязи, но так, чтобы они могли ложиться, а в денниках - свободно, без привязи.
Кормушки. Необходимой принадлежностью в каждом стойле является удобная, достаточно поместительная кормушка, устраняющая потери корма. Обычно для работающих лошадей делают кормушку длиною во всю ширину стойла, в виде корыта с двумя отделениями: для концентрированных и для объемистых кормов. Отделение с объемистыми кормами следует накрывать поднимающейся деревянной решеткой, чтобы предотвратить выбрасывание сена или травы из кормушки. Расстояние от пола до верха кормушки должно быть не более 1 м. Согласно ГОСТ, кормушки в стойлах должны быть шириной поверху 50 см, понизу 30 см, глубиной 40 см, с отделением для концентрированных кормов, длиной не менее 30 см в правом углу кормушки. Для работающих лошадей, удобнее делать кормушки несколько шире и глубже, чем это обычно принято. В денниках рекомендуется устраивать угловые кормушки.

Каждой лошади отводится в конюшне свое постоянное место. Жеребцов-производителей помещают в денниках изолированно от рабочих лошадей. Для выжеребки в конюшне устраивают специальные утепленные денники. Подсосных кобыл с жеребятами содержат также в денниках. Жеребятники. Для размещения молодняка оборудуют специальные, изолированные от рабочих лошадей помещения. В групповых помещениях на каждого жеребенка в возрасте до 11 лет приходится не менее 5,5-6,0 кв. м площади пола, а для жеребят старше 1% лет - не менее 7-8 кв. м. Вдоль всего помещения устраивают кормовые корыта, такой же ширины и глубины, как и у кормушек в стойлах. Высота кормовых корыт для жеребят от пола до верхнего края 0,7-0,8 м.

Конюшенный инвентарь
. Для нормальной работы в конюшне необходим следующий инвентарь: 1) фонари «летучая мышь» или электрические лампы - не менее одной штуки на каждые 10 погонных метров прохода; 2) закрывающиеся крышкой бочки или баки для воды из расчета суточного запаса; 3) ведра-бадейки для поения лошадей, по одному на лошадь (или в крайнем случае по два на конюха); в том случае, если в баках не устроены водоразборные краны, необходимо иметь отдельные ведра, чтобы не черпать из баков теми же ведрами, из которых поят лошадей; 4) лари для концентрированных кормов; 5) ветеринарная аптечка; 6) ящик с инструментами (молоток, клещи, топор и пр.) 7) ручной инвентарь (тачки для навоза, лопаты, трамбовки, вилы, грабли, метлы, скребницы, щетки, копытные крючки и пр.); повозка или подвесная дорога для вывозки навоза; 9) то же, для доставки корма и подстилки; 10) при отсутствии водопровода бочка на колесах (зимой - на санях) для подвозки воды и выходящий наружу лоток, расположенный в стене конюшни для наполнения баков водой; 11) рукомойник с мылом и полотенцем; 12) часы. Кроме того, в конюшне должен быть на определенном месте необходимый противопожарный инвентарь.


Каждый предмет конюшенного инвентаря должен иметь свое место. Только при зтом условии в конюшне может быть соблюден определенный порядок. С этой целью в конюшнях должны быть устроены шкафы с отделениями для хранения мелкого и крупного ручного инвентаря. У входа в стойло или денник вывешивают дощечку с указанием клички, пола и года рождения лошади. У жеребой кобылы, кроме того, указывают время освобождения ее от работы и срок ожидаемой выжеребки. Содержание конюшни. В конюшне и на территории, прилегающей к ней, следует постоянно поддерживать чистоту и порядок. Додстилка в стойлах и денниках должна быть сухая, чтобы лошадь после работы могла отдыхать лежа, а это очень важно. Навоз из конюшни необходимо вывозить ежедневно, прямо в поле или в навозохранилище, которое устраивают не ближе 100 м от конюшни. Бочки, баки или чаны для воды следует не реже одного раза в неделю опоражнивать и промывать, удаляя со дна и стенок накопившийся там осадок. Для водопойных ведер-бадеек должны быть устроены около чана с водой специальные колья или полки, на которых ведра хранят опрокинутыми.

После каждой уборки, кормления и поения лошадей проходы в конюшне обязательно подметают. Не реже двух раз в месяц обметают пыль и паутину со стен, перекладин и потолков конюшни. Два раза в году (весной и осенью) следует белить стены, потолки и перегородки. Окна в конюшнях содержат в чистоте так же, как и в жилых помещениях. С мышами и крысами в конюшне надо вести энергичную борьбу всеми мерами, в том числе и с помощью кошек.