Озеро Аракуль
Природный объект является памятником природы Челябинской области
Пользователь водоема: ГУП «Аракульский рыборазводный завод»
Озеро Аракуль находится на севере Челябинской области в Каслинском районе, недалеко от города Верхний Уфалей и посёлка Вишнёвогорск. Аракуль переводится как "дальнее озеро". Площадь озера 3 км, средняя глубина — 5,3 м, наибольшая 12 м. Объём воды в озере 21,9 млн кв.м, минерализация — 240 мг/л,
Озеро по химическому составу относится к гидрокарбонатно-кальциевому типу. В воде присутствуют разнообразные микроэлементы. Берега высокие, скалистые, заболоченных немного. Дно в центре илистое, у берегов песчаное с галькой. Наибольшие глубины приближены к восточному и юго-восточному берегам. Озеро проточное, с запада и юга оно принимает в себя две небольшие речки - Ольховку и Каганку, а на севере из него вытекает река Аракулька. В южной части Аракуль соединяется с озером Малый Каган, а в северной, через речку Аракульку, впадающую в Вязовку, с озером Силач и далее с Каслинской системой озер. Береговая линия, как и у всех горных озер, изрезанная, образует несколько тихих заводей: Курью Теплую в юго-западной части, Каганскую на юге, Максимову на востоке и ряд других. В юго-восточной части озеро питают многочисленные родники, а у противоположного берега над водной гладью возвышается остров Любви.
В 1969 году озеро Аракуль было признано памятником природы. Аракуль и Шихан очень популярны среди отдыхающих. Здесь всегда можно встретить туристов из самых разных регионов, а нередко и из других стран. Здесь можно увидеть и прекрасное озеро, с разнообразной рыбой и раками, и горы, окружающие озеро, и главную достопримечательность здешних мест — Аракульский Шихан, чаще именуемый просто Шиханом. Причудливые углубления в камнях, напоминающие корыта, древние стоянки человека, датирующиеся эпохами ранней бронзы, и раннего железного века, удивительный рельеф, образованный многолетней работой воды и ветра — все это и есть Шихан. Шихан это небольшой, но удивительный гребень, расположившийся на горе Аракуль. Шихан сложен огромными гранитными плитами и глыбами, обтесанными веками стихией, что придает его виду старческий и величественный вид. Его протяженность составляет более двух километров, а восточный, менее пологий склон, и имеет отвесные скалы, высотой до 60 метров, и успешно используется скалолазами для тренировок и проведения соревнований.
Интересно отметить, что если на берегах Аракуля произрастают в основном сосна и лиственница, то на острове сформировался настоящий дендрарий. Кроме хвойных, здесь представлены разнообразные лиственные породы. Леса Аракуля обитаемы различными животными, хоть они и не так часто встречаются. Здесь встречаются белки, ежи, зайцы, лоси, изредка попадаются рыси и медведи, но к озеру они близко не подходят.
В 1910 г., по инициативе «первооткрывателя» рыбоводства на Южном Урале И. В. Кучина, в городе Кыштыме была организована первая рыбоводно-биологическая станция. В 1912 году ее перевели на озеро Аракуль. Станция на долгие годы стала единственным в нашем крае учреждением, занимающимся искусственным рыборазведением. При этом использовалась проточная вода реки Аракульки. Сиг, ручьевая форель-пеструшка из Аракуля и речки Аракульки расселялись в притоки реки Миасс: Куштумгу, Большой Киалим и другие водоемы. Рыбозавод ежегодно выдавал большое количество мальков сига, пеляди, муксуна, гибрида рипуса и сига для расселения в других водоёмах.
Водоем предоставлен в пользование на условиях ОТРХ