ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

Бородавчатые змеи (Acrochordidae), семейство водных неядовитых змей. 6 родов с 7—8 видами. Распространены от Индии и Индокитая до Новой Гвинеи. Самый крупный представитель — яванская Б. з. (Acrochordus javanicus), длиной до 2,5 м. Живёт в реках. Питается рыбами и лягушками. Самки производят на свет до 32 вполне развитых детёнышей, заключённых в яйцевые оболочки, из которых они немедленно вылупляются. Б. з. плавают легко и быстро. Могут часами обходиться без лёгочного дыхания. На сушу не выходят.

Семейство бородавчатых змей примыкает к семейству ужеобразных. По строению тела и образу жизни представители этого семейства должны быть причислены к водным животным. Они отличаются зернистыми чешуйками, которые не прикрывают друг друга, и той особенностью в строении черепа, что их заднелобная кость вытянута над надглазничной областью.
  В эта группу входит очень немного видов; из них три обладают явственно развитыми брюшными щитками, которых нет у остальных. У некоторых видов верхняя часть головы покрыта обыкновенными большими щитками, у других на голове лишь такие же чешуйки, какие одевают также тело и хвост. Тело довольно длинное вальковатое или слегка сжатое с боков одето мелкими, похожими на бородавки, килеватыми, бугорчатыми или иглистыми, не прикры- вающими друг друга чешуйками. Хвост часто превращен в хватательный, голова не отделена или мало отделена от шеи, глаза с круглым или вертикально яйцевидным зрачком, носовая полость, отверстия которой сближены между собой, лежит на кончике морды. Короткие, но крепкие зубы, почти одинаковой величины, стоят в челюстях и на нёбе.
  Распространение бородавчатых змей очень своеобразно. Они населяют, по-видимому, не в большом числе, реки и морские берега Индии и все острова соседнего архипелага, от восточного берега южной Индии и Малаккского полуострова до Филиппинских островов и Новой Гвинеи, проводят жизнь исключительно в воде и наблюдаются иногда в море на расстоянии 3-4 морских миль от берега. Но один род живет далеко от других, в восточной части Панамского перешейка. Пища их состоит преимущественно из рыб, которых они, по-видимому, ловят в воде на всякой глубине. Они могут по целым часам оставаться под водой, не поднимаясь на поверхность, чтобы дышать, и, вероятно, никогда не оставляют воду добровольно. По движениям и характеру они чрезвычайно сходны с морскими змеями, но существенно отличаются от них своей безвредностью. Хотя их и многократно подозревали, но они совершенно неядовитые, но не особенно и добродушны. Все виды рождают живых детенышей.
  Типичный представитель этого семейства, от которого и род получил свое название - яванская бородавчатая змея (Acrochordus javanicus) отличается от родственных ей видов тем, что слегка сжатая задняя часть ее тела не имеет кожистой складки вдоль средней линии и что на ее верхней и нижней челюсти находится по ряду явственных, если и не очень больших, губных щитков. Каждая чешуйка ее накожного покрова поднимается по середине в виде большого трехстороннего иглистого киля, который заостряется в виде шипа; на многих чешуйках к нему присоединяется еще пара более мелких шипов. Голова коротка и широка, главным образом вследствие необыкновенно укороченной морды; глаза направлены вперед, ноздри лежат близко одна около другой и каждая лежит посредине маленького округленного щитка на верхней стороне морды; ротовая щель умеренная, верхняя челюсть округленная, спереди имеет посредине четырехугольную выемку, которая принимает в себя соответственный выступ нижней челюсти. Хвост короток и превращен в орган хватания. В верхней челюсти 17, в нижней 18-22 зуба, которые спереди назад несколько уменьшаются. Равномерно-бурый цвет, переходящий на боках в желтый, составляет основную окраску старых особей; напротив, у молодых на буром фоне находятся большие, неправильные, более темные продольные пятна, которые явственно выделяются на желтом брюхе, но с возрастом становятся более и более неясными и, наконец, совершенно исчезают. Взрослые экземпляры достигают в длину 2,30 м и, вероятно, могут быть еще значительно больше.

Может быть, яванская бородавчатая змея ускользает от наблюдения, но даже там, где она постоянно живет, она попадается очень редко. В этом малайцы Пинанга уверяли опытного исследователя Кантора, и в том же самом убедился Монгомери, который в течении 20-летнего пребывания в Сингапуре только один раз мог наблюдать одну из этих змей. Она известна на Яве, Калимантане, Суматре, Малаккском полуострове и в Кохинхине. Кантор сравнивает морду яванской бородавчатой змеи с мордой чистокровного бульдога; он убедился, что и характер ее соответствует этому выражению. Коль скоро ее тронуть, она пытается укусить, но так как ее зрачок очень сильно сжимается при ярком дневном свете, то она обыкновенно промахивается и не попадает в намеченный предмет. Добровольно она никогда не оставляет воду; тем не менее она способна без особенного затруднения двигаться на суше, хотя лишь медленно*.
* Яванская бородавчатая змея может подолгу находиться под водой, потребляя растворенный в ней кислород густой сетью капилляров между щитками.

  Пища ее состоит из рыб и лягушек. Одна самка, которую Кантор получил живой, скоро после того, как он положил ее на землю, стала особенным образом двигать задними ребрами и в течении 25 минут родила 27 детенышей, которые, за исключением двух, являлись на свет головой вперед и в среднем имели в длину 45 см. Они обнаруживали чрезвычайную живость и тотчас пускали в дело свои вполне развитые зубы, яростно кусая вокруг себя. Скоро после этого отпали яйцевые оболочки большими кусками, как это бывает и у других новорожденных водяных змей. В воде детеныши, по-видимому, чувствовали себя сначала неуютно, по крайней мере, они ревностно стремились выбраться на сушу.
  В Кохинхине, по Тирану, едят мясо этих змей.