На юге России, там, где воды Урупа вливаются в реку Кубань, к берегам которой вплотную прижались крутые остроги Ставропольского плато, раскинулся прекрасный город Армавир - один из крупнейших экономических и культурных центров Кубани. История его началась в конце XVIII в., в период русско-турецкой войны и присоединения Кавказа к России. Тогда граница нашего государства проходила по реке Кубань: вдоль неё строились укрепления, создавались военные поселения. В 1793 г. с Дона в крепость были переселены казаки с семьями. Они основали на месте нынешней Старой Станицы станицу Прочноокопскую, которая впоследствии была перенесена на новое место. В 1839 г. на левом берегу Кубани, против крепости Прочный Окоп поселились 42 семьи черкесогаев. И в впоследствии численность населения Армавира быстрыми темпами увеличивалось и росло число голубеводов-проффессионалов.
В городе Армавире были выведены две прекрасные породы голубей: Армавирские белоголовые космачи и Армавирские короткоклювые космачи. Породы действительно прекрасные, их истинную красоту не передаст ни один фотограф или оператор, их нужно видеть живьем и желательно, в отдельности от других пород. У голубей этих разновидностей прекрасная осанка, гордый вид, высокая посадка на ногах, насыщенная масть и конечно же огромные лохмы, за что их и назвали космачами. Хотя и названия очень похожи, в действительности это две совершенно разные породы. Прежде всего у белоголовых длинный клюв и неповторимый рисунок, сочетания белого и цветного оперения. Фото Армавирских бойных голубей можно увидеть справа.
У короткоклювые же в большинстве случаев одноцветные, но декоративные качества не уступают белоголовым. Приблизительно в 18 веке из Бокаты, Ташкента, Самарканда и Андижана на Кубань попадают короткоклювые бойные голуби, с небольшим оперением ног. И в Армавире начинается долгая работа над этими голубями и выведении новой породы короткоклювых голубей с большими космами. Параллельно с армавирскими голубеводами интерес к привезенным голубям появился в г. Лабинске, где и была выведена другая линия короткоклювых голубей, отличаюшихся от армавирских длиной клюва, размером тела и посадкой на ногах.
У короткоклювых очень красивая форма головы, с крутым лбом, большими глазами, и маленьким, толстым клювом. И конечно же умеренный и плавный лет этих прекрасных голубей не оставит никого равнодушным. Летать голуби могут индивидуально, или в стае. Для армавирских пород наиболее характерен бой с выходом в столб. При систематических тренировках голуби хорошо летают и бьют. Бойные качества проявляются по разному: у белоголовых бой появляется в период до года, у короткоклювых до 3 лет (поздний бой), или раньше. До взятия бойных качеств молодые катаются на хвостах и когда совершают первые перевороты пытаются выходит в стойку. У короткоклювых переворот более резкий и быстрый по сравнению с белоголовыми. Для получения хороших результатов при гоне, молодым армавирским голубям, следует подстригать космы и шпоры, которые могут достигать 20 см и даже более.
Белоголовые прекрасно смотрятся в небе, их белые маховые перья первого порядка, создают им дополнительную изюминку. Бой и лет очень схож с Северокавказскими длинноклювыми космачами, и это не странно, породы родственные между собой, но не в коем случае нельзя прибегать к смещению. Голубеводы Армавира выводили и закрепляли породные характеристики этих голубей в течение нескольких сотен лет.
В 17 веке на территорию Российской Империи попали голуби с большими космами, и различными рисунками оперения: цветнобокие, цветнохвостые, сплошные и др. Начало формированию породы Армавирских белоголовых положили в Ставропольском Крае, где местные голубеводы скрещивали цветных с цветнобокими. И результатом этого скрещивания были желто и красно-рябые голуби с огромными космами и в некоторых случаях с белой головой. Голубеводы Армавира очень заинтересовались этими голубями, и уже к концу 17 века были выведены первые Армавирские белоголовые, еще с незакрепленными породными признаками, которые не всегда передавались по наследству, пробрасывая гречанных или рябых. И еще голубеводовам Армавира потребовалось 200 лет, что довести свою работу до конца. И как мы видим это им удалось. Мы должны гордится нашими предками, которые не жалея времени и сил вели такую кропотливую работу и оставили нам такое богатое наследство.
Однако большое количество армавирских голубей как и других северокавказских пород содержатся в вольерах без свободных полетов, и иногда после десятков лет взаперти, летные качества можно восстановить только в третьем, четвертом поколении. Породы элитные и требуют от голубеводов терпения и труда.