ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97



 Советский тяжеловоз

Советская тяжеловозная порода выведена в начале XX века на Починковском (Нижегородская область) и Мордовском конных заводах, в результате длительного поглотительного и воспроизводительного скрещивания местных лошадей упряжного типа с жеребцами бельгийской тяжеловозной породы (брабансонами), которые были завезены в Россию в конце XIX века.

Важную роль в селекционном процессе сыграли выставки, проводимые специалистами государственных конюшен и государственных племенных рассадников, а также широкое использование лошадей на транспортных и полевых работах.

С 1952 года новая порода получила название советских тяжеловозов и была официально утверждена как самостоятельная.

Племенных лошадей советской тяжеловозной породы выращивают в условиях конюшенно-пастбищного содержания. Основу рациона составляют доброкачественные грубые корма в стойловый период и трава - летом.

Лошади советской тяжеловозной породы отличаются высокими скороспелостью, молочностью и плодовитостью. Все это, а так же большая работоспособность, обеспечили этой породе ведущую роль улучшателя рабоче-пользовательных и продуктивных (молочных и мясных) качеств лошадей в различных районах России и СНГ.

У советских тяжеловозов пропорциональная голова средних размеров, коротковатая мускулистая шея. Корпус с мощным костяком и сильно развитой мускулатурой. Грудь глубокая и широкая, круп округлый и раздвоенный. Спина широкая, иногда мягкая. Конечности крепкие и сухие. Оброслость гривы и хвоста умеренная. Рост в холке от 160 до 165 см. В породе существуют три внутрипородных типа: основной, утяжеленный и облегченный.

Основные масти: рыжая, рыже-чалая, бурая, гнедая и гнедо-чалая. Иногда встречается вороная.

 Терская

Отечественная верховая порода лошадей. Племенная работа над породой велась с начала 20-х годов в Ставрополье, на Терском конном заводе, по наименованию которого порода и получила свое название. Официально зарегестрирована была в ноябре 1948 года. Исходным селекционным материалом послужили стрелецкие, арабские, чистокровне верховые, донские, кабардинские и карачаевские лошади.

Лошади 
терской породы имеют нарядный экстерьер, гармоничное телосложение и уравновешенный темперамент, отличются хорошими способностями к дрессуре и неприхотливостью в корме.

Типичные представители породы имеют средней величины голову с прямым профилем и большими глазами, высокопоставленную шею с хорошо выраженной холкой, средней длины спину, прочную поясницу, широкий, умеренно спущенный круп. Ноги сухие с крупными копытами. В целом по экстерьеру близки к арабским, но несколько крупнее их. Высота в холке колеблется от 150 до 158 см.

Масть преимущественно серая с серебристым отливом, реже встречаются гнедая, рыжая.

Терские лошади широко применяются во всех видах конного спорта, в прокате, для цирковых представлений, они хороши для конного туризма и пробегов. По сей день используются как улучшатели местных пород.

 Тракененская

Верхово-упряжная порода лошадей. Выведена в конце XVIII века в Восточной Пруссии, на конном заводе "Тракенен". Основой для создания породы послужили литовские, испанские и неаполитанские кобылы, улучшенные турецкими и туркменскими жеребцами, а позже чистокровными верховыми. Начиная со второй половины XIX века жеребцов испытывали в гладких скачках, которые затем были заменены стипль-чезом и парфосные охоты. Кобылы  испытывались на сельскохозяйственных и транспортных работах. В результате строгого отбора и выбраковки из производящего состава животных,  не отвечающих идеалу породы, получилась крупные, благородные, энергичные и добронравные лошади с легими движениями и хорошей прыгучестью.

После второй мировой войны лошади 
тракененской породы попали во многие страны  и получили распространение по всему миру. В настоящее время их разводят в  Германии, США, Польше, Швеции, Италии, Новой Зеландии, Англии и в других странах. В России это конезаводы им.Кирова, Калининградский и Старожиловский.

Представители породы отличаются достаточно крупным ростом (в холке высота колеблется от 162 до 168 см), массивностью, сухой конституцией и нарядностью внешних форм. У них крупная голова, шея средней длины с высокой холкой, длинная лопатка с хорошим наклоном, обмускуленный круп, не длинные правильно поставленные ноги с прочными копытами. Основные масти вороная, гнедая, караковая, рыжая, реже встречается серая.

Тракенены отлично подходят для современных классических видов спорта и в настоящее время породу считают одной из лучших полукровных верховых пород спортивного назначения. Они легки в движениях и обладают хорошей прыгучестью. Среди лошадей этой породы немало победителей крупнейших соревнований по преодолению препятствий. Однако в мировом конном спорте спортсмены на тракененцах добиваются больших успехов в выездке, чем в конкуре и троеборье.

Интересно, что в мировом рейтинге лучших пород по выездке тракененская породаподразделяется на "немецких" и "русских", причём "русских" зачастую ставят выше. Одним из самых знаменитых является жеребец Пепел (под седлом Петушковой), ставший олимпийским чемпионом по выездке в 1980г., а также победивший на многих европейских и мировых соревнованиях.