ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

15:47
Попугай-монах

Фото Попугай-монах
Фото: Попугай-монах
Название: Попугай-монах 
Другое название: Калита 
Латинское название: Myiopsitta monachus

Обитает он в Южной Америке — в светлых тропических лесах, по склонам гор до высоты 1000 м над уровнем моря. Общий облик этих длиннохвостых попугаев сходен с попугаями рода Aratinga и кольчатыми. Длина птиц не превышает 29 — 30 см, но это благодаря длинному ступенчатому хвосту. 

Пропорции тела сходны с таковыми кольчатых попугаев. Окраска монахов неяркая, но не лишена привлекательности. Самцы и самки окрашены сходно. Верх туловища, крылья и хвост — травянисто-зеленого цвета. 

Лоб, щеки и вся нижняя часть светло-серого цвета, а на груди имеется чешуйчатый рисунок из бурых перьев со светлыми вершинами. Подхвостье желтовато-зеленое, маховые перья синие. Клюв буро-желтый, ноги бурые, радужина коричневая. 

Содержание попугая Калита в неволе


Необходимо отметить, что у калиты есть одно неприятное свойство — резкий и очень громкий голос, который в условиях квартиры может выдержать не каждый любитель птиц. Однако в остальном это очень интересная птица. Уникальны попугаи-монахи своей способностью вить гнезда. 

Да, именно вить! Это единственный вид попугаев, который гнездится не в дуплах, а строит шарообразные гнезда из ветвей деревьев. Эти гнезда по своему облику напоминают сорочьи. Они устраиваются на крупных ветвях, в их развилках или около центрального ствола. Такие же гнезда калита вьют и в вольерах.

Для успешного гнездования в их вольер нужно поместить полочку с бортиком, укрепив ее в верхней части дальней стенки. Лучше, если эта стенка будет не сетчатая, а сплошная. Это поможет избежать сквозняков. Гнездовым материалом служат ветки различных деревьев, лучше ивы. 

Размножение попугая-монаха


Начинают строить свое гнездо обе птицы, но позже самец продолжает внешнее обустройство гнезда, а самочка — внутреннюю отделку. Она усердно измочаливает тонкие веточки и делает из них и травы мягкую выстилку лотка. В кладке 4 — 6 яиц, которые самочка откладывает с интер-вштом в 1 — 2 дня. Средние сроки насиживания — 26 дней. 

Птенцов кормят оба родителя, и молодые покидают гнездо в возрасте 1,5 месяцев. Еще около месяца родители докармливают своих чад. Эти попугаи размножаются чаще всего в условиях зоопарков. 

В открытом вольере птицы успешно размножались, не мешая друг другу.По литературным данным, калита могут адаптироваться к низким температурам и переживать даже сильные морозы, греясь в своих гнездах. 

Кормят этих птиц так же, как кольчатых попугаев — всеми видами зерновых кормов, мягким, зелеными кормами, фруктами и овощами, орехами и минеральной подкормкой. Содержат их в цельнометаллических клетках или вольерах, поскольку они быстро разрушают деревянные конструкции, В год от пары птиц можно получить до двух выводков. В Европе выведены птицы с необычным окрасом — голубые и желтые.

Просмотров: 1752 | Добавил: doghotel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]