ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

16:15
Поющий попугайчик

Фото Поющий попугайчик
Фото: Поющий попугайчик
Название: Поющий попугайчик 
Другое название: Певчий попугай
Латинское название: Psephotus haematonotus

В диком виде поющие попугайчики (певчие попугаи) распространены в Австралии, где населяют как естественные, так и антропогенные ландшафты. Часто гнездятся в постройках человека и кормятся на фермах вместе с домашними животными, подбирая остатки корма, просыпанное зерно и т. п. 

Этот вид попугаев отличается довольно приятной песенкой, правда, как у большинства других птиц, пение - "удел" самцов, самки этих попугайчиков лишь перекликаются, издавая свистовые звуки разного тона. Песенку самца составляет набор мелодичных звуков и свистов, напоминающих пение наших лесных птиц. 

Поющие попугайчики относятся к мелким видам попугаев. Размер взрослых птиц не превышает 27 - 28 см. Самец и самка легко различимы: в окраске самца преобладает интенсивный ярко-зеленый цвет, надхвостье ярко-красное, окраска самки буро-коричневая. 

В результате селекционной работы выведена цветная мутация поющих попугайчиков пастельных тонов. 

Поющий попугай в неволе


Поющего попугайчика издавна содержат в искусственных условиях. Его популярность определяют нетребовательность к кормам, миролюбивый нрав и приятный голос. К тому же нельзя не упомянуть и о легкости разведения этих попугайчиков даме в небольших (до 1 м длиной) клетках. 

При наличии просторной вольеры поющих попугайчиков можно содержать вместе с другими, равными им по размерам попугаями, горлицами и прочими неагрессивными птицами. Не следует в одном помещении (вольере) содержать более пары поющих попугайчиков, так как это неизбежно вызывает вражду между ними, нередко заканчивающуюся трагически. 

Корм и норма его для поющих попугайчиков нужны такие же, как кореллам. Необходимо только чаще включать в их рацион яблоки, ягоды, зелень и корма животного происхождения. Особенно это важно при выкармливании молодых. 

Поющие попугайчики очень любят купаться в чистой воде, что нужно учитывать при их содержании и предоставлять им такую возможность регулярно. 

Разведение певчих попугайчиков


Для разведения попугайчиков этого вида в качестве искусственного гнездовья рекомендуется деревянный или фанерный домик размером 25х25х30 см с летком диаметром 6 см. На дно домика насыпают опилки слоем 2 - 3 см. 

В кладке обычно четыре - восемь белых яиц, срок инкубации которых 20 дней. Насиживает их только самка, практически не покидая кладку, даже при контроле гнезда. Кормит ее в это врем самец, он же и загоняет ее в гнездо, если самка выйдет "размяться". 

Птенцы покидают гнездо в возрасте 28 - 30 дней, но родители подкармливают их еще около 3 недель, после чего молодых попугайчиков лучше отсадить в другое помещение, чтобы они не мешали взрослым птицам готовиться к следующей кладке. В этом возрасте уже можно различить пол молодых птиц по окраске. К размножению рекомендуется их допускать в возрасте не моложе 1 года. 

В год пара поющих попугайчиков может дать два-три вывода, после чего гнездовой домик следует снять, чтобы дать птицам перелинять и отдохнуть до следующего гнездового сезона.
Просмотров: 2255 | Добавил: doghotel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]