ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

16:10
Травяные попугайчики

Фото Травяные попугайчики
Фото: Травяные попугайчики
Название: Травяные попугайчики 
Латинское название: Neo-phema

Род травяных попугайчиков носит латинское название Neo-phema. К этой группе австралийских птиц относят до 6 видов мелких попугаев. Эти изящные птички размерами чуть больше волнистого попугайчика (длина тела 20 — 21 см), имеют красивое оперение и мелодичный негромкий голос. В природе они населяют сухие эвкалиптовые саванны с богатым разнотравьем, в котором находят себе пищу — разнообразные семена. 

Один из самых ярких и красивых видов — глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик — N. splendida. Обитает он на юге или юго-востоке Австралии, где немногочислен, поэтому для сохранения вида разведение его в искусственных условиях особенно важно. Гнездятся птицы в дуплах невысоких деревьев в сентябре — октябре. В кладке от 3 до 8 яиц. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и на фермах. 

Окраска взрослого самца поистине замечательная. Бока шеи и голова кобальтово-синие, «уздечка» и горло фиолетовые. Спина и хвост зеленые, грудь ярко-красная, брюшко и нижняя часть хвоста желтые. 

Кроющие перья крыльев голубые, маховые — черные с синими наружными опахалами. Клюв черный, лапы телесного цвета. Все оперение блестит, как бы покрытое глянцем, откуда и пошло одно из названий птицы. Самка заметно отличается от самца: грудь у нее зеленоватая, а общие тона оперения более тусклые. 

Травяные попугаи в неволи


Любители ценят глянцевых травяных попугайчиков за красивейшее оперение, миролюбивый нрав (они прекрасно уживаются с другими, даже мелкими птицами) и приятный голос. Однако эти птицы относятся и к самым нежным представителям отряда. 

Уход за ними требует большой аккуратности и внимания. Особенно опасны для них сквозняки, холод и сырость. Очень волнуются попугайчики при пересадках и подселении к ним новых птиц. 

Для травяных попугайчиков характерна сумеречная активность, поэтому во избежание переполоха и травм в вечернее время им нужна небольшая подсветка лампой-ночником. Особенно она необходима в первое время после пересадки птиц. Привыкнув к новому месту, попугайчики перестают беспокоиться. 

Корм для травяных попугаев


Кормят их просом, канареечником, маком, овсянкой, льняным семенем, коноплей и подсолнечником — сухим и пророщенным, а поскольку птицы предрасположены к ожирению, им следует давать много зелени, веток с почками, а через 1 — 2 дня мягкий корм. 

В период гнездования мягкий корм с большой долей куриного яйца (до 50%), а также пророщенное зерно дают ежедневно. Зерновые корма с большой долей жира и мак следует давать в ограниченном количестве — до 5 — 10% от общего количества корма. 

Разводить травяных попугайчиков можно как в вольере, так и в клетке. В вольере обычно помещают несколько пар, устанавливая для них гнездовые домики в верхней части помещения — по два на пару попугаев. После того, как птицы по своему усмотрению выберут себе жилье, лишние домики следует убрать. 

В клетке длиной 80 — 100 см помещают одну пару птиц. В гнездовой домик размерами 17x17x30 см насыпают слой опилок в 2 — 3 см, а на дно клетки кладут пучок зеленых травинок и листиков, которые самка носит в домик, засунув в оперение поясницы. Сырые растения увлажняют воздух гнезда, что благотворно сказывается на процессе инкубации яиц. 

Яйца насиживает только самка в течение 18 — 20 дней. В месячном возрасте птенцы покидают гнездо, еще через две недели они становятся самостоятельными и их лучше отсадить от родителей. В период выкармливания птенцов к зерновым и мягким кормам следует добавить яичную смесь и мучных червей. 

Известна голубая мутация красногрудого травяного попугайчика. Он может скрещиваться с другими видами травяных попугайчиков, например с лазурным и элегантным.
Просмотров: 1366 | Добавил: doghotel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]