ПЕРЕДЕРЖКА СОБАК
тел. 8-982-107-57-97

15:56
Попугай Жако ЖАКО (Psittacus erithacus), крупный представитель подсемейства настоящих попугаев. Другое название — серый попугай. Традиционн

Попугай Жако

 

Фото Попугай Жако
Фото: Попугай Жако
Название: Попугай Жако 
Полное название: Кардинал виргинский или красный
Латинское название: Cardinalis cardinalis

ЖАКО (Psittacus erithacus), крупный представитель подсемейства настоящих попугаев. Другое название — серый попугай. Традиционно считается лучшей говорящей птицей. Оперение серого цвета разных оттенков с размытым струйчатым рисунком. Длина тела 35-40 см. Хвост короткий, ровный, цвет колеблется от коричневато-красного до ярко-красного. 

Клюв черный, крупный, с оперенной восковицей и ноздрями. Птицы, часть оперения которых покрыта красноватым налетом, встречаются крайне редко. Их называют королевскими попугаями и ценят гораздо дороже. На голове жако есть неоперенные участки, которые неопытные любители могут принять за признаки какой-либо болезни. Половой диморфизм отсутствует, молодые птицы имеют оперение более темного оттенка. К неволе привыкают легко, могут чрезвычайно привязываться к человеку, но лучше все же брать уже выросшего в неволе птенца. 

Родом из тропических лесов Западной Африки, где гнездятся в дуплах деревьев. Природный голос резкий, неприятный. Желая обучить говорить, жако держат в клетках поодиночке. Средний попугай запоминает около 100 слов, особо одаренный — еще больше. Отлично подражает интонациям, имитирует голоса, музыкален, очень сообразителен. 

Содержание и уход за Жако



В неволе жако не любят летать, а предпочитают ходить, поэтому в клетке или вольере надо закрепить ветки, развилистые сучки. Нередко встречаются любители купаться в воде, принимать теплый душ. Сквозняки в помещении исключены.

Размножение затруднено из-за сложностей подбора пары. Лучше знакомить птиц в совершенно новом помещении, а если возможно, то в отдельной комнате, где установлен срезанный стволик дуплистого дерева или домик из дубовых досок. 

Через 2-3 часа знакомства птичек рассаживают, повторяя свидания до тех пор, пока самец не начнет исполнять брачные танцы. В кладке 3-4 яйца. Птенцы вылетают из гнезда не ранее 10-11 недель, ранее этого срока увидеть их трудно. В это время самку, постоянно находящуюся в гнезде, кормит самец. 

Питание для попугая Жако



Основу корма жако составляет зерновая смесь (из расчета на 100 частей): 20 просо, 30 овес, 10 подсолнечник, 10 орехи (но не миндаль!), 10 пшеница, 20 кукуруза. Смесь можно и нужно размачивать, иногда проращивать. 

Кукурузу необходимо давать во всех стадиях спелости. Жако дают пить фруктовую и медовую воду (см. Попугаи), много фруктов, зелени, стараясь подобрать по вкусу. Они обожают сырые овощи, очень любят бутербродики с маслом, тортики. Но часто давать сладкое не рекомендуется. 

Жако в неволе является долгожителем, 70-80 лет для него не предел. По одному из преданий, принадлежащего когда-то Екатерине Великой жако одна старая графиня подарила в 1918 году матросам, пришедшим к ней с обыском. 

Документальных подтверждений о таких рекордах пока нет, но жако и в самом деле живут долго и могут стать настоящей семейной птицей.

Просмотров: 1449 | Добавил: doghotel | Теги: зоомагазин, гостиница для кошек, гостиница для животных | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]